18 de mar. de 2010

Aprenda seis receitas de drinques gelados feitos com café

Aprenda seis receitas de drinques gelados feitos com café
JULIANA CALDERARI

colaboração para a Folha de S.Paulo

Muito consumido nos países europeus, o café gelado demorou para cair no gosto dos brasileiros, tão apaixonados por um cafezinho. Apesar do clima quente do país, foi apenas com a disseminação de cafeterias requintadas e de grãos de café especiais na cidade --que começou no início dessa década-- que as receitas geladas deixaram de causar espanto nos consumidores.

Entre a extensa gama de drinques gelados oferecidos nos cardápios das cafeterias de São Paulo, há versões tradicionais, como o "iced coffee" e o café com leite gelado. Em outras, mais elaboradas, a bebida de propriedades estimulantes pode ser combinada com ingredientes como chantili, chocolate e doce de leite.

Para refrescar o paladar sem exagerar nas calorias, a Folha pediu receitas leves e saudáveis a alguns desses estabelecimentos que ajudaram a popularizar os cafés gelados na cidade de São Paulo.

Café latte gelado

Receita do Suplicy Cafés Especiais

Rendimento: 1 copo

Ingredientes

:: 1 copo de leite fresco ou desnatado

:: 1 dose de café expresso ou 40 ml de café coado

:: Gelo

Modo de preparo

1. Encha um copo com gelo

2. Complete com o leite, deixando cerca de dois dedos

3. Derrame uma dose de café expresso ou coado em cima

Informe-se sobre o local

Coffee shake de goiabada

Receita do Il Barista

Rendimento: 100 ml

Ingredientes

:: 2 colheres (sopa) de cream-cheese light

:: 4 e 1/2 colheres (sopa) de goiabada cascão light

:: 1 colher (sopa) de café solúvel ou coado bem forte

:: 30 ml de leite de soja light

:: 3 a 4 pedras de gelo

Modo de preparo

1. No liquidificador, bata o gelo e reserve

2. Bata o café solúvel ou coado com o cream-cheese, a goiabada e o leite de soja até formar uma espuma cremosa

3. Coloque o gelo e a espuma numa coqueteleira e misture bastante

4. Recorte um coração de goiabada para decorar o copo

Informe-se sobre o local

Nice iced coffee

Receita do Nice Cup

Rendimento: 1 copo

Ingredientes

:: 2 xícaras (café) de café coado ou 2 cafés expressos curtos

:: 2 colheres (chá) de açúcar

:: Raspas de casca de limão siciliano a gosto

Modo de preparo

- Coloque todos os ingredientes na coqueteleira e chacoalhe

Smoothie de café

Receita do Nice Cup

Rendimento: 2 copos

Ingredientes

:: 2 xícaras (café) de café coado ou 2 cafés expressos curtos

:: 1 copo de iogurte integral sem sabor

:: 1 copo de leite gelado

:: 4 colheres (sobremesa) de açúcar

:: 2 cubos de gelo

Modo de preparo

- Coloque todos os ingredientes no liquidificador e chacoalhe

Chope de café com tangerina e chá-verde

Receita do Il Barista

Rendimento: 100 ml

Ingredientes

:: 30 ml de café coado bem forte

:: 30 ml de chá verde (comprado pronto)

:: 1 ramo de alecrim

:: 2 tangerinas pequenas

:: 3 a 4 pedras de gelo

Modo de preparo

1. Lave bem as tangerinas. Descasque-as e coloque suas cascas no fundo do coador de café

2. Coloque o pó de café e despeje a água sobre ambos (as cascas e o pó)

3. Numa coqueteleira, misture esse café com o gelo

4. Adicione o chá verde e misture bem

5. Use um copo de bojo alto, como o de cerveja, para evidenciar o colarinho que se forma na bebida

6. Decore com um ramo de alecrim

Informe-se sobre o local

Shakeratto

Receita do Suplicy Cafés Especiais

Rendimento: 1 copo

Ingredientes

:: Gelo

:: Café

Modo de preparo

1. Encha um copo com gelo e a seguir complete-o quase totalmente com café expresso. No caso do coado, use uma proporção maior de café, de acordo com o copo

2. Bata tudo em um blender ou liquidificador e volte ao copo

Informe-se sobre o local

Nenhum comentário:

Postar um comentário