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Chamado carinhosamente de “fiel amigo” em Portugal, o bacalhau atravessou os mares e conquistou os paladares brasileiros. Por conta dessa relação, o Brasil já é considerado o maior importador mundial e o peixe já tem papel quase tão importante quanto ao do peru na ceia natalina.
A tradição de saboreá-lo nessa data começou lá na Idade Média, como uma alternativa às proibições do calendário cristão que vetava o consumo de carnes quentes em algumas épocas do ano. A facilidade para armazená-lo foi outro fator que contribuiu para a sua popularização.
Experimente a receita do gratinado de bacalhau, batata e camarão
Mas, para degustar um delicioso bacalhau na ceia é preciso ficar atento a alguns cuidados já na hora de comprar o peixe. A chef Carol Caldas, do Santa Satisfação, alerta para a cor do animal. “Um bom bacalhau tem a carne bem clarinha. Caso contrário, não compre nunca”, avisa. Segundo ela, o ideal é dar preferência ao lombo do bacalhau, já que é a parte que tem menos espinhas. “Não se deixe enganar pelos pedaços mais fininhos porque são os que contêm mais espinhas”, ressalta.
Veja a receita do bacalhau com lentilha e tomate confit
Carol destaca ainda que dessalgar corretamente o bacalhau é a parte mais importante da preparação. De acordo com ela, se a retirada do sal não for feita de maneira adequada, o prato pode ficar salgado demais, a ponto de tornar-se desagradável. “Ferva bem e troque a água quantas vezes forem necessárias até que o bacalhau perca o excesso do sal”, ensina. Caso haja dificuldade em fazer o processo em casa, há a opção de comprar o peixe já dessalgado. Tirar bem as espinhas é outro passo fundamental.
Aprenda a receita do terrine de bacalhau
Das mais tradicionais as mais inovadoras, as receitas com bacalhau são sempre bem-vindas à ceia. E são muitas as opções que podem ser usadas no Natal. Dá até criar novas delícias a partir das sobras das receitas do prato principal. “Saladas e quiches com bacalhau têm ótima saída nas festas e podem ser feitas com pouca quantidade de peixe”, sugere Carol Caldas.
A tradição de saboreá-lo nessa data começou lá na Idade Média, como uma alternativa às proibições do calendário cristão que vetava o consumo de carnes quentes em algumas épocas do ano. A facilidade para armazená-lo foi outro fator que contribuiu para a sua popularização.
Experimente a receita do gratinado de bacalhau, batata e camarão
Mas, para degustar um delicioso bacalhau na ceia é preciso ficar atento a alguns cuidados já na hora de comprar o peixe. A chef Carol Caldas, do Santa Satisfação, alerta para a cor do animal. “Um bom bacalhau tem a carne bem clarinha. Caso contrário, não compre nunca”, avisa. Segundo ela, o ideal é dar preferência ao lombo do bacalhau, já que é a parte que tem menos espinhas. “Não se deixe enganar pelos pedaços mais fininhos porque são os que contêm mais espinhas”, ressalta.
Veja a receita do bacalhau com lentilha e tomate confit
Carol destaca ainda que dessalgar corretamente o bacalhau é a parte mais importante da preparação. De acordo com ela, se a retirada do sal não for feita de maneira adequada, o prato pode ficar salgado demais, a ponto de tornar-se desagradável. “Ferva bem e troque a água quantas vezes forem necessárias até que o bacalhau perca o excesso do sal”, ensina. Caso haja dificuldade em fazer o processo em casa, há a opção de comprar o peixe já dessalgado. Tirar bem as espinhas é outro passo fundamental.
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Das mais tradicionais as mais inovadoras, as receitas com bacalhau são sempre bem-vindas à ceia. E são muitas as opções que podem ser usadas no Natal. Dá até criar novas delícias a partir das sobras das receitas do prato principal. “Saladas e quiches com bacalhau têm ótima saída nas festas e podem ser feitas com pouca quantidade de peixe”, sugere Carol Caldas.
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