27 de fev. de 2010

MOLHO E A VALORIZAÇÃO DO PRATO

por Murilo H. Pires*

O molho e um dos principais componentes na valorizacao de

um bom prato. Considerada uma arte pelos chefs de

cozinha, a preparacao de um bom molho envolve, alem de dispendioso

tempo de preparo, a utilizacao de ingredientes selecionados

e a escolha cuidadosa e balanceada de seus condimentos.

Para o consumidor moderno, confrontado com cada vez menos

tempo para atividades culinarias, o preparo de molhos se torna um

desafio, mesmo para aqueles com desenvoltura na cozinha. Paralelamente

a isto, no mercado de food service (restaurantes, catering,

hoteis, etc.) e crescente a procura por produtos que apresentem

alto nivel de flexibilidade, reducao de custos e que facilitem o preparo

e elaboracao de pratos. Em resposta a esta demanda, a industria

de alimentos vem desenvolvendo uma serie de molhos que

remetem tanto a receitas tradicionais como inovadoras.

O desenvolvimento de molhos industrializados, entretanto,

requer muito mais que dotes culinarios para garantir sua estabilidade

e suas propriedades sensoriais e reologicas. Para tanto,

sao necessarios o cuidadoso conhecimento e a experiencia na

identificacao dos ingredientes e processos que irao garantir um

produto de qualidade para o consumidor.

¨ A culinária ¨

Assim como a musica e as artes plasticas, e uma

forma de manifestacao cultural que acompanha a humanidade

por muitos seculos. Desde a descoberta do sal como agente de

sabor e do uso de especiarias, a arte culinaria tem desempenhado

papel fundamental na expressao dos anseios, angustias

e alegrias do ser humano. Dentro desta arte, cuja manifestacao

varia enormemente, influenciada nao so pela cultura local, mas

tambem pela fauna e flora, inumeras preparacoes, desde os pratos

mais simples ate os mais complexos e sofisticados, trazem

ate os comensais uma verdadeira sinestesia dos sentidos. Dentre

os citados, podemos destacar os molhos.

A palavra ‘molho’ vem do latim, de mogliu, derivado do verbo

molliare que significa acalmar, adocar. De fato, e exatamente isto

que, basicamente, o molho faz: conferir umidade e melhorar a

textura de certas preparacoes. Em certos pratos, o molho nao e

apenas um ingrediente, e a verdadeira alma dos mesmos.

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