31 de ago. de 2010

ENSOPADO DE CARNE COM CERVEJA

Você vai adorar esta receita de ensopado, porque é simples, e o resultado é excelente. A carne deve ser cortada em cubos de aproximadamente 2cm. A carne picada vendida no mercado costuma ser desse tamanho. Geralmente doura-se a carne antes de começar a cozinhar o ensopado, mas já fiz diversos testes e concluí que a carne fica deliciosa e suculenta mesmo se não for dourada antes, então retirei essa etapa do preparo da receita.

Serve de 4 a 6 pessoas

Ingredientes:

• 2 talos de aipo

• 2 cebolas médias

• 2 cenouras

• azeite

• 1 colher cheia de farinha de trigo

• uma lata de 400g de tomates pelados

• sal marinho e pimenta-do-reino moída na hora

• 3 folhas de louro (secas ou frescas)

• 500g de carne para ensopado (patinho, acém, lagarto)

• 500ml de cerveja preta

Para preparar, cozinhar e servir o ensopado:

• se for preparar o ensopado no forno, preaqueça o forno a 180ºC;

• apare e descarte as extremidades do aipo, e pique os talos;

• descasque e pique as cebolas;

• descasque as cenouras, fatie-as no sentido do comprimento e pique-as em cubos;

• coloque uma caçarola em fogo médio;

• coloque todos os legumes e as folhas de louro na panela, com duas colheres de sopa de azeite, e deixe refogar por 10 minutos;

• adicione a carne e a farinha;

• despeje a cerveja e os tomates pelados;

• dê uma boa mexida, tempere com uma colher de chá de sal marinho (um pouco menos se for sal comum) e uma pitada de pimenta-do-reino;

• deixe ferver, tampe e deixe cozinhando lentamente no fogão ou cozinhe no forno por 3 horas;

• retire a tampa da caçarola meia hora antes do término do cozimento. Se estiver um pouco seco, adicione uma pequena quantidade de água e misture bem;

• quando pronta, a carne deve estar suculenta e deliciosa;

• lembre-se de retirar as folhas de louro antes de servir o ensopado. Experimente para conferir se precisa de mais sal e pimenta;

• você pode comer o ensopado puro ou servi-lo com bolinhos ou arroz.

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