22 de fev. de 2011

LIVRO ENSINA A FAZER A COMIDA TRIVIAL

Os gourmets amadores se multiplicaram. Muita gente já arrisca um salmão de forno e até mesmo o famoso “risotinho”. Mas para fazer a famosa “comida de mãe”, poucos levam jeito. O tempero do feijão não fica igual, o bife solta água e o arroz empapa. “Pequeno livro da cozinha” (Versus Editora), de Kátia Najara e Fabiana Zanelati, é um livro de receitas e dicas da comida trivial. “No trivial está a base de tudo. Acho meio esquisito uma pessoa que não sabe fazer um arroz básico entrar num curso para aprender a fazer risoto. E sim, acho os cursos "triviais" fundamentais. Os refinados vêm na sequência. Não se pode queimar etapas na cozinha, especialmente a primeira delas”, diz Kátia.

Aprenda:
 receitas infalíveis de feijão, arroz e ovo

Para ela, é muito difícil conseguir repetir o eterno sabor da comida das avós. “Igual é praticamente impossível, porque na comida vai energia de quem faz, e como não existem seres humanos iguais, não existe tempero igual também". No entanto, os métodos podem ser os mesmos.
 

Muita gente foge de um bom prato de feijão com arroz achando que vai engordar. Mas, segundo a autora, trivial pode ser saudável. E muito. “Na minha cozinha não rola fritura,  doce é uma vez na vida, refrigerantes nem pensar. Comida pronta industrializada, só na guerra", diz. "A chave pode estar muito mais no equilíbrio e nas escolhas certas - você pode deixar seu feijão menos calórico, excluindo o toucinho do preparo. Se você já tem o arroz no prato, porque não trocar a batata por um legume mais leve? Você também pode trocar o óleo por azeite", defende Fabiana.
 

Para os cozinheiros de primeira viagem, Fabiana aconselha: “A cozinha ganha outra conotação quando deixa de ser encarada como uma tarefa e passa a ser vista como prazer. Eu diria para aquele que vai para a cozinha pela primeira vez que ele se deixe seduzir pelo ato de cozinhar, que esteja preparado para grandes e prazerosas descobertas e, principalmente,  que não se intimide com os desafios, pois todos eles serão recompensados no momento em que ele arrancar o primeiro "yummmmyyyy" da família ou dos amigos à mesa".

Algumas dicas básicas:

- Para manter o sabor e a maciez do bife, tempere-o apenas com sal e pimenta-do-reino, e somente momentos antes de levá-lo ao fogo.
- Ao fazer o frango: coloque cubos grandes de batatas, pré-cozidas em água e sal e salpicadas com alecrim, para assar na mesma forma do frango, o que já vai funcionar como uma ótima guarnição.
- Combinações: para combinar o bolo de fubá com goiabada é só cortar um tablete de goiabada em cubinhos e levar ao fogo baixo com um pouco de água fervente, até derreter e virar uma calda, que você usará para cobrir o bolo.
- Para saber se o bolo está assado, abra o forno e espete-o com um palito de dentes. Se o palito sair limpo, sem massa, o bolo está pronto!

Nenhum comentário:

Postar um comentário